ゆで新ジャガイモとタコのゴマ酢あえ

ゆで新ジャガイモとタコのゴマ酢あえ


料理・鳥居佑香(jicca)/撮影・片桐圭


【材料(2人分)】
1人分506 kcal 塩分2.3g 20分

 ●材料(作りやすい分量)
 新ジャガイモ ・・・・・・ 240g
 ゆでタコ ・・・・・・・・ 60g
 A)白すりゴマ ・・・・・・ 大さじ4
  だし(または水) ・・・ 大さじ2
  砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2/3
  しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1と1/2
  酢 ・・・・・・・・・・ 大さじ3

 --------------------------

【作り方】

@ジャガイモはせん切りにして水にさらし、ざるに上げる。 鍋にたっぷりの湯を沸かして入れ、ジャガイモが透き通ったらざるに上げ、冷水にさらしてざるに上げる。
Aタコは厚さ5oのそぎ切りにし、せん切りにする。
BボウルにAを入れて混ぜ、 @とAを加えてあえる。


<< なるほどサイエン…
故に世の中おもし… >>
一覧へ


[#]マイページ
[*]買い物カゴ
[0]TOPページ
ご意見箱

(c)横浜橋だより