サトイモのベーコン巻き焼き

料理・大庭英子/撮影・木村拓
1人分383kcal 塩分2.2g 30分
【材料(2人分)】
サトイモ・・・・・・6個
ベーコン・・・・・・6枚
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
ミニトマト・・・・・6個
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・少々
------------------------------------
【作り方】
@サトイモは塩小さじ1(分量外)を振ってもみ、洗ってぬめりを取る。
A鍋に@とたっぷりの水を入れて中火にかける。煮立つたらふたをして弱火で20分ほど、竹串がすっと通るまでゆでてざるに上げる。粗熱がとれたら、1個にベーコン1枚を巻き、ようじで留める。残りも同様にする。
Bフライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを全体に焼き色がつくまで焼く。トマトを加えて炒め、塩とコショウを振る。ようじを取って器に盛る。